История художественной мастерской

династии Беляевы - Гончаровы с 1830 года

В одной статье трудно рассказать о всех Беляевых. Так или иначе, большинство из них причастны к производству подносов и в дальнейшем можно будет по мере появления информации рассказать о каждом, и не только о Беляевых. В генеалогическом древе династии Беляевых приведены, возможно, не все потомки и допускаются неточности. Буду искренне рад, если односельчане дополнят или уточнят этот список. Прошлое нельзя забывать.

Это наша с Вами история, это наша с Вами Родина. Автор статьи: Заслуженный конструктор РФ И. Беляев


+7 (495) 588-86-31  
+7 (916) 690-90-93  

Время работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00

Московская область,
Жостово, Центральная 60

Династия

Однажды, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, в частном магазине, торгующем иконами и сувенирами, мой взгляд невольно задержался на предмете знакомом с раннего детства, это был поднос с росписью и, несомненно, Жостовской. На вопрос, откуда он здесь взялся, толком ответить никто не мог. Но эта встреча за тысячи километров от Родины произвела на меня неизгладимое впечатление, как будто встретил что-то родное и близкое. На подносе я с трудом прочитал фамилию автора «Гончарова Н.Н.», и слезы гордости и благодарности проступили на глазах. На английском языке с жостовским акцентом я рассказал хозяину этого магазина все об этом подносе и его авторе, за что мне был устроен теплый восточный прием. Я испытал гордость за своих односельчан и свою Родину. Эти воспоминания не покидают меня и поныне.

 

А все начиналось каких-то 200 лет тому назад. Официально рождением Жостовской росписи принято считать 1825 год, год открытия мастерской О.Ф. Вишнякова (по другим источникам это произошло раньше – в 1807 году). Год рождения этого искусства – чисто условная дата, так как возникновение этого производства – процесс длительный и непрерывный, в котором участвуют десятки людей, проживающих в деревнях Осташково, Жостово, Новоялецево, Троицкое и других.

 

Но исторически так сложилось, что основательно этот промысел прижился в деревне Жостово, где спешно развивается и поныне, не взирая на кризисы и дефолты. Отсюда закрепилось и название – «Жостовский поднос». Параллельно с мастерской О.Ф. Вишнякова в 1830 году в деревне Жостово возникли мастерские иТимофея Максимовича Беляева, Егора Федоровича Беляева и Василия Леонтьевича Леонтьева. Однако их возраст в то время был достаточно юный, поэтому я убежден, что основную лепту в организацию производства внесли их отцы: Максим и Федор Беляевы и Леонтий Леонтьев. «Дед Беляев Т.М. и прадед Беляев М. имели подносную мастерскую, владельцем которой в последствии стал В.Т. Беляев.» Таким образом можно утверждать, что Максим Беляев и Тимофей Максимович Беляев, Федор и Егор Федорович Беляевы были основателями династии Беляевых в производстве лаковых подносов в Жостово.

Беляев Тимофей Максимович

Владелец художественной мастерской

(1830 - ?)

Беляев Василий Тимофеевич

Художник

(1860 - ?)

Беляев Николай Васильевич

Художник

(1897 - 1942)

Батырь (Беляева) Валентина Николаевна

Лакировщица

(1925 - 1998)

Гончарова Нина Николаевна

Залуженный художник России,

Лауреат премии им. Репина.  (1927 - 2013)

Гончарова Лариса Юрьевна

Залуженный художник России.

1957 г.р.

Производство лаковых подносов родилось не на пустом месте, а возникло на базе производства изделий из папье-маше и это вполне закономерно. Была уже определенная школа рисования. Этот опыт и технология передавались из поколения в поколение. Первоначально в производстве были заняты малочисленные семейные мастерские, но по мере увеличения спроса стали возникать и более крупные мастерские с привлечением наемных мастеров из местного населения, для чего было организованно обучение учеников. На протяжении более 200 лет это производство было одним из основных источников дохода жителей деревни Жостово и близлежащих деревень. Наиболее широкое развитие производство получило во второй половине 19-ого века, 1860-1890 годы. В этом производстве были в основном задействованы родственники Беляевых. От Максима Беляева мастерские перешли по наследству к его сыну – Тимофею Максимовичу, а от него - к В.Т. Беляеву. В архивных материалах сохранились многие имена художников династии Беляевых, но в производстве подносов участвовали и десятки людей других специальностей: ковали, шлифовщики и изготовители лаков, без которых не было бы Жостовского подноса. Но таковы уж мирские правила, что история сохраняет имена людей, которые стоят на завершающем этапе процесса производства. Весь мир знает первого космонавта Гагарина, но для обеспечения полета в космос работали сотни тысяч неизвестных людей.

 

Я хотел бы отметить одного достойного человека из династии Беляевых - Андрея Тимофеевича Беляева (1874г.), сына Тимофея Максимовича Беляева, который являлся патриархом в изготовлении лаков для подносов. А ведь именно лак придает тот волшебный блеск и колорит краскам.

 

Секрет и технология варки лаков тщательно хранились и являлись капиталом производства и передавались из поколения в поколение. В дальнейшем этим процессом занималась Беляева (Батырь) Валентина Николаевна, правнучка Т.М. Беляева.

 

Мастерская Беляева Т.М. и в последствии В.Т. находилась непосредственно в доме, где жила семья, количество работников составляло 10-15 человек. Подносы из мастерской Беляевых участвовали в различных выставках и пользовались большим спросом, иначе в условиях рынка это производство не выжило бы. После революции 1917 года производство подносов было нарушено: мастерские закрывались, дом Беляевых был отобран, а семья, как «чуждые элементы» были репрессированы – высланы в пустынные степи Казахстана на строительство металлургического комбината. В 20-30 годы производство Жостовских подносов переживало трудные годы, вплоть до момента, когда наряду с образованием колхозов была создана артель «Металлоподнос» (1930г.). была организована школа бригадного ученичества. В 1942 году в артель на учебу к великому мастеру Гогину Андрею Павловичу пришла 15-тилетняя Беляева Нина Николаевна, правнучка Т.М. Беляева. С этого момента начинается новый взлет мастерства династии Беляевых. Беляева (Гончарова) Н.Н. гармонично вписалась в коллектив художников и благодаря упорству, труду, вниманию со стороны педагогов и старших товарищей заняла достойное место среди художников-мастеров. Ее подносы хранятся во многих музеях страны. Она заслуженный художник РСФСР, лауреат государственной премии, имеет правительственные награды. Наиболее часто встречающиеся цветы в композициях Гончаровой Н.Н. – розы. «Это мои любимые цветы»,- говорит она. Смотришь на них и кажется, что это само совершенство. Восхищаешься неповторимой красотой, филигранной техникой росписи и временами кажется, что даже чувствуешь запах утренней свежести, исходящей от нежных лепестков роз.

На смену Беляевой (Гончаровой) Н.Н. пришла ее дочь Гончарова Лариса Юрьевна – заслуженный художник РФ. Организатор школы (мастер- класс), которая пользуется большой известностью, как и у нас в стране, так и за рубежом. Опыт полученный от матери, плюс академическое образование позволили ей не копировать слепо уже существующие рисунки, а значительно усовершенствовать технику и композицию, присущую только ей. Глубина и насыщенность красок придает неземной колорит, кажется, что ее цветы излучают свет, тепло, радость и музыку…, как в весеннем лесу, наполненном многоголосым пением птиц. Династия Беляевых набирает силы. В послевоенные годы выросло множество отличных художников, потомков Максима, Федора и Тимофея Беляевых: Беляева (Кледова) Ирраида Сергеевна, Беляев Николай Григорьевич, Гончарова Лариса Юрьевна и другие.

В одной статье трудно рассказать о всех Беляевых. Так или иначе, большинство из них причастны к производству подносов и в дальнейшем можно будет по мере появления информации рассказать о каждом, и не только о Беляевых. В генеалогическом древе династии Беляевых приведены, возможно, не все потомки и допускаются неточности. Буду искренне рад, если односельчане дополнят или уточнят этот список. Прошлое нельзя забывать.

 

Это наша с Вами история, это наша с Вами Родина.

 

Автор: Заслуженный конструктор РФ И. Беляев

 

Литература:

1. И. Богуславская, Б. Графов, «Искусство Жостово», 1979г.

2. Б.И. Коромыслов «Жостовская роспись», 1977г.

3. И.А. Романова, «Искусство Жостово», 1987г., стр. 187