Расскажите о нас своим друзьям:

+7 (495) 588-86-31

+7 (916) 690-90-93

 

zhostovo.com   info@zhostovo.com

Декоративно-прикладное наследие

Нет такой нации или культуры, где нельзя было бы найти примеры творчества лю-дей. Все изделия, начиная с грубо вырезанных из кости украшений первобытного пе-риода и заканчивая современными уличными композициями из стекла, камня и метал-ла, – это способ самовыражения человека, запечатление вековых традиций, хода ис-тории и жизненного уклада целых поколений.

 

«Deco» переводится с латыни, как «украшаю». Предметы и объекты декоративного искусства служат на протяжении всей истории человечества не только в качестве ук-рашений. Они несут в себе смысловые и бытовые функции, обретая помимо матери-альной, еще и духовную ценность.

 

Декоративно-прикладное искусство можно условно разделить на следующие виды:

монументальное (скульптуры, фонтаны, убранство зданий, парковые скульптурные ансамбли);

декоративно-прикладное и оформительское искусство (предметы быта, ковры, тка-ни, украшения).

 

Монументальное прикладное искусство чаще всего представлено в жизни обывате-ля памятниками, скульптурой и декоративной отделкой зданий и сооружений. Слива-ясь с природным или урбанистическим пейзажем, предметы искусства не просто ра-дуют взор эстетов, но и призывают к действию и обращаются к чувствам.

Украшение фасадов зданий, будь то мозаика, фрески или витражи, также является ярким примером монументального прикладного искусства.

Тесно взаимодействуя с архитектурой, элементы декора могут быть как связующим звеном единого ансамбля, так и ярким акцентом, выделяющимся на общем фоне. Поддерживая архитектурную композицию и удачно подчеркивая ее особенности и достоинства, элементы монумен-тального искусства могут также выступать как самостоятельный объект, при этом затмевая собой все изыски строительства. Вспомните, чем известна Сикстинская капелла? Правильно, фресками великого Рафаэля.

 

Если монументальное искусство в большей степени связано с историей, духовными посылами и эстетическим восприятием окружающего мира, то прикладное и оформительское искусство – с бытом человека. Именно объекты этого вида искусства могут рассказать, как складывалась и менялась жизнь простых обывателей. Здесь нашли свое выражение чувства обычных людей, их страхи и надежды, печали и радости. Предметы прикладного оформительского искусства могут поведать, как историю одной семьи, так и целого народа. Все – от сельского хозяйства до кровопролитных войн – находит здесь свое отражение.

Кость, камень, дерево, металл, самоцветы, ткани, керамика и стекло – вот лишь ма-лая часть материалов, которые мастера используют для создания своих шедев-ров.

 

Помимо классификации по материалам можно выделить несколько типов зависи-мости от техники исполнения:

вышивка; чеканка; литье; резьба; макраме; роспись; набойка; инкрустация; чернь; ковка; филигрань; тиснение; вязание; интарсия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько удивительных способов обработки материалов и украшения предметов придумало человечество за свою историю. Иногда сама техника может быть настолько оригинальной, что становится образцом культуры и искусства народа, посмотрите какие вы можете купить куклы для девочек ручной работы.

Ярким примером является оригами для Японии.

 

Отдельные элементы декоративно-прикладного искусства зачастую несли в себе не только бытовую функцию, но и культовую. Часто вышивка, узоры и украшения исполняли роль хранителей, оберегов. Например, орнамент «заячья лапа», вышитый на одежде у народов российского Севера являлся оберегом для детей. Зачастую эти предметы подчеркивали социальный статус или выдавали социальное положение человека. Примером может служить убрус (специальный головной убор, покрывающий волосы), который носили замужние женщины на Древней Руси. Он мог быть украшен простой вышивкой или расшит жемчугом и самоцветами. Сегодня этот предмет одежды – редкий музейный экспонат.

 

Способы изготовления и приемы декорирования древних умельцев застают врас-плох даже современных мастеров и ученых. Умение почувствовать материал, увидеть его форму и воссоздать предмет, связав его, словно невидимой нитью, с сокровенными мыслями и чувствами людей – вот что превращает простой бытовой предмет в настоящее произведение искусства. Наполнить смысловым значением, согласовав декор с формой, значит воплотить в жизнь свои представления о таком понятии, как гармония.

 

Все объекты декоративно-прикладного искусства – это не просто безмолвные и бездушные музейные экспонаты. Это посланники и посредники, передающие нам из другого времени или эпохи знание об обычаях и традициях, чувствах и надеждах, победах и поражениях. Они вдохновляют нас на создание таких же образцов декоративно-прикладного искусства, относящихся к нашей эпохе и нашему народу, чтобы когда-нибудь донести до потомков современную историю.