Расскажите о нас своим друзьям:

+7 (495) 588-86-31

+7 (916) 690-90-93

 

zhostovo.com   info@zhostovo.com

Династия Беляевы-Гончаровы

Династия из Жостово. Однажды, путешествуя с бабушкой по Турции, мы зашли в частный магазин, торгующий сувенирами. Наш взгляд задержался на предмете, знакомый с детства. Это был поднос с жостовской росписью. На вопрос: «Откуда он», ответить ни кто толком не мог. Но эта встреча, за 1000 км. от дома, произвела на нас огромное впечатление. Как –будто встретили что-то родное и близкое. На подносе мы прочитали фамилию автора «Гончарова Н.Н.» И на ломанном английском языке рассказали хозяину магазина, что автор этого подноса родная сестра моей прабабушки, Валентины Николаевна из семейства знаменитых художников жостовской росписи Беляевых. Мы испытали гордость за сою династию и Родину.

 

Официальным рождением жостовской росписи принято считать 1825 год, год открытия мастерской Осипа Филипповича Вишнякова. Год рождения жостовского искусства – дата условная, т. к. возникновения этого производства, процесс длительный и непрерывный. В нём участвовали десятки людей , проживавших в деревнях: Осташково, Жостово, Новосельцево, Троицкое. Но, исторически, так сложилось , что это искусство прижилось только в Жостово, отсюда и название – «Жостовский поднос».

 

В 1830 году, параллельно с мастерской Вишнякова, возникает мастерская прапрадеда моей прабабушки Тимофея Максимовича Беляева. Искусство жостовской росписи Тимофей Максимович передаёт своему сыну Василию, затем внуку Николаю. Николай передал мастерство своей дочери Нине Николаевне Беляевой-Гончаровой, (ныне Заслуженный художник России, Лауреат премии им. Репина), Продолжила дело её дочь Лариса Юрьевна Гончарова (также Заслуженный художник России).

 

Производство лаковых подносов возникло на базе производства изделий из папье-маше. Затем подносы стали изготовлять из листа железа, ковали вручную. Сегодня, наряду с кованными формами, подносы изготовляют на механических прессах. Но, так же, как и раньше, это 80% ручного труда. Готовую форму подноса грунтуют, шпатлюют, затем расписывают масляными красками и покрывают сверху несколькими слоями бесцветного прозрачного лака, что и делала моя прабабушка Валентина Николаевна более 30 лет.

 

Роспись подноса выполняется в несколько приёмов. Начинается она с «замалёвки». Разбелёнными красками намечается общий силуэт изображения, расположение основных пятен. «Замалёванные» подносы сушат в печах при температуре 80 градусов 8-10 часов. Следующими приёмами «тенёжкой» и «прокладкой» строят формы цветов и листьев. Наносятся прозрачные тени, плотными, яркими красками «прокладываются» светлые места росписи. После этого следует «бликовка», то есть нанесение белильных мазков. Завершается роспись изящной графикой – «чертёжкой» и «привязкой». Последняя операция росписи – орнамент золотой пастой по борту подноса.

 

Самым распространённым видом жостовской росписи является букет с полевыми и садовыми цветами. А также «романтические пейзажи» и «ландшафты». В сюжетных росписях изображают главным образом колористические сценки из русской жизни: тройки, чаепития.

 

В современном мире в Жостово пишут, в основном, традиционные букеты, появляются новые и новые его варианты. Но традиции жостовского письма сохранились и по сей день. Мастерство художников даётся годами. Только с годами появляется, так называемое выражение «ум в пальцах», которое и делает искусство по-настоящему художественным. И подтверждение этому множество династий: Беляевых, Антиповых, Леонтьевых, Гогиных, Вишняковых.

 

К сожалению молодёжь 90-х годов перестала замечать силу и красоту народного искусства. Сказалось не лёгкое время в нашей стране. Но сегодня возрождается духовность и патриотизм нашего поколения. Эти качества нужно закладывать с раннего детства. Посещать производства, выставки, фестивали и пытаться учить детей делать что то своими руками. Видеть и сохранять то, чем всегда гордилась наша страна. Индивидуальность и самобытность русского человека всегда высоко ценится во всём мире. И тенденцию возрождения подтверждают многочисленные экскурсии на Жостовскую фабрику декоративной росписи. Примером тому может служить фраза одного 9- летнего мальчика, побывавшего в жостовском музее «У меня сегодня было 12 вдохновений».

 

На протяжении многих лет жостовские мастера постоянно являются участниками российских и зарубежных выставок. Цель выставок – показать мастерство и историю жостовского подноса, сохранить связь поколений, не утратить развитие творческих династий, показать силу и дух русского человека.

 

Жостовский расписной поднос обладает огромной культурной ценностью и является нашим национальным достоянием.